Sablé bicolor con avellanas

La semana pasada subí un post de budín de chocolate, banana y maní de Osvaldo Gross. Esta semana y del mismo genio,  esta vez desde su libro titulado Chocolate, comparto una receta de masitas bicolor con avellanas.

Hace mucho que no hacía ni cookies ni masitas, y la verdad es que el embarazo me tiene muy tentada de dulces caseros. Y realmente, salvo por las Chocolinas en la Chocotorta, no soy muy fanática de las galletitas compradas, llenas de conservantes.

Unas de mis masas favoritas es la sablée por su perfecta proporción de harina y manteca que la hace versátil tanto para masitas como para bases de tartas dulces. Pero basta ya de introducir a estas galletitas que, como explica el título son bicolor (chocolate y limón) y llevan avellanas tostadas en su interior. Una receta que no se van a querer perder.

INGREDIENTES: 
(Para la masa de cacao)

A- Paciencia
B- 20g de cacao amargo
C-160g de manteca pomada
D- 1 piza de sal fina
E- 70g de azúcar impalpable
F- 100g de avellanas repeladas y tostadas
G- 2 huevos (en realidad serían 80g)
H- 200g de harina

PREPARACIÓN:

PRIMER PASO: Blanqueamos la manteca con el azúcar impalpable y el cacao.


SEGUNDO PASO: Incorporamos los huevos, la sal y, finalmente, la harina con las avellanas tostadas y repeladas enteras.




TERCER PASO: Envolvemos la masa en papel film y la dejamos enfriar en la heladera por una hora.
CUARTO PASO: Estiramos la masa hasta obtener un espesor de 2,5cm.

INGREDIENTES:
(Para la masa clara, de limón)

A- Paciecia
B- 110g de manteca pomada
C- 135g de azúcar común
D- 5g de sal fina
E- 1cda de ralladura de limón
F- 1 huevo
G- 250g de harina
H- (De acuerdo a la recta debería llevar esenciad e vainilla aunque no expresa cantidades, así que pondremos unas gotitas, simplemente para perfumar)

PREPARACIÓN:

PRIMER PASO: Batimos la manteca con el azúcar hasta blanquear.


SEGUNDO PASO: Agregamos la ralladura de limón y la esencia de vainilla para perfumar.


TERCER PASO: Agregamos el huevo y batimos hasta obtener una crema.




CUARTO PASO: Tamizamos la harina con la sal y la incorporamos al batido. Idealmente en una procesadora, yo traté de no sobretrabajar la masa con la batidora.



QUINTO PASO: Fresamos la masa una o dos veces hasta que quede homogénea. Es decir, la aplastamos con la palma de la mano una o dos veces para unir los grumos de masa. Estas masas se deben trabajar poco ya que la materia grasa debe estar fría.


SEXTO PASO: Formamos un cuadrado que envolveremos con papel film para llevar por una hora a la heladera antes de usar.



ARMADO: 

PRIMER PASO: Estiramos la masa blanca para darle unos 8mm de espesor.


SEGUNDO PASO: Cortamos la masa en dos mitades. La masa de limón (clara) tiene que superar en superficie a la masa con cacao para poder hacer un sandwich, con la masa oscura en el medio.


TERCER PASO: Pincelamos con yema las caras que van en contacto con otra capa de masa, como si le pusiéramos mayonesa a un sandwich. Armamos el `sandwich´ presionando un poco. Envolvemos en papel film y llevamos a la heladera para que enfríe. Mientras precalentamos el horno a 165 grados Celsius.



CUARTO PASO:: Cortamos las cookies en rectángulos de 1cm x 3cm. Vamos girando la masa, para que no se deforme el sandwich y las galletitas nos salgan lo más parecidas posible.


SEXTO PASO: Horneamos sobre placas enmantecadas por 10 minutos. Yo usé papel manteca.



Estas galletitas pueden conservarse varias semanas si se guardan en recipientes que las aíslen de la humedad.


¡No se las mierdan!

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