Cookies de okara aptas para todos



El sábado hice leche de almendras con la receta de ItBabyEat que lleva, para 250gramos de almendras, 4 dátiles sin carozo, 1 cucharadita de canela en polvo y 4 tazas de agua. Yo hice la mitad de la receta. La cuestión es que tienen que dejar las almendras en remojo unas 8-12 hojitas, les sacan el agua del remojo y las procesan con los ingredientes que escribí más arriba. Pueden no usar canela y poner una cucharadita de vainilla también (a mi la leche de almendras me gusta con cacao si les soy sincera o café). Tienen que colar esto ya sea con una tela para leches vegetales o con un trapo limpio.

Lo que les queda en el trapo es el famoso okara que sirve para muchas preparaciones. Este orara es de almendras porque la leche era de almendras, pero puede ser de otras cosas. Se me ocurrió que hasta puede tostarse en una fuente de horno y poner al yogurt. Yo me la jugué y decidí improvisar unas cookies. Salieron riquísimas y se esfumaron en poco tiempo. Están buenas porque es una forma de darle los nutrientes de los frutos secos a los hijos sin el miedo de que se ahoguen. También están buenísimas para las que recién son mamás y dan teta porque es un snack nutritivo fácil de hacer y sin calorías vacías.

Otro plus es que como no lleva ni lácteos ni huevos pueden comerlas crudas, no hace falta cocinarlas.  Obvio que acá la cerda de quien les escribe les puso una cucharadita de manteca porque me tenté con oler la manteca tostadita en el horno. Y bueno, sí, tengo alma de gorda, qué le voy a hacer.

Acá va la receta. Recuerden que es una improvisación medio a ojo, pero les paso las cantidades aproximadas.

INGREDIENTES:

A- Paciencia (en el horno sobre todo porque tienen que esperar a que se sequen un poco ya que no llevan huevo)
B- El okara de 1/2 receta de leche de almendras ItBabyEat (creo que no está en el blog la receta, la pueden encontrar en Instagram).
C- 2 cucharadas de coco rallado
D- 2 dátiles procesados (yo usé una cucharada de azúcar masacabo)
E- 1 1/2 cucharadas de aceite de coco (yo usé media de manteca derretida y una entera de coco, pueden usar aceite natural)
F- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO:

  1. Precalentamos el horno al mano (es decir, fuerte)
  2. Mezclamos todos los ingredientes y con un molde hacemos las cookies. Yo me ayudaba con una cucharita de té: agarraba un poco de mezcla, la ponía dentro del molde y compactaba con el dedo. Si usan  masacabo, les recomiendo que las horneen, si las quieren crudas yo usaría pasta de dátiles para endulzar así mantienen más la forma.
  3. Si las hornean, armen las cookies sobre un papel manteca o placa de silicona. Las llevamos al fuerte 10 minutos y lo apagamos. Cada 10 minutos revisamos que no se quemen, pero podemos dejarlas media hora con el horno apagado.
  4. Las comemos. 

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