Receta fácil de tarta pascualina (o acelga)



Como les conté en Instagram, las tartas son ideales para esos días en que pensamos `Y hoy, ¿qué comemos?´ Abro la heladera: siempre va a haber un poco de queso, algún huevo, una cebolla, zucchini, zapallo o paquete de alguna verdura congelada. Quizás, incluso, tengo pollo que sobró de alguna preparación, morrón, zanahoria, uff, ¡cuántas opciones! ¿No tienen tapas para tarta? No hay problema, después de hacer la que les voy a enseñar no van a volver a comprar. Más de una vez me pasó de comprar la masa y que quedara abandonada en el fondo de la heladera. Cuando la querés usar está vencida desde hace un mes. Bueno, eso en casa ya no pasa. En 5 minutos y un sólo bowl hago la masa sin conservantes, sin huevo ni manteca. Si tienen hijos chiquitos les pueden pedir ayuda para amasar así se involucran en la preparación y es más fácil darles las verduras de la tarta después.

Otro tip de receta express es tener siempre congelado algo de cebolla, cebolla de verdeo. Es un paso menos: ponerse a cortar y limpiar verdura cuando no tenés ganas es sinónimo de `mejor pidamos delivery´. Un descubrimiento de este año fue la existencia de cebolla deshidratada, no sé cómo no me imaginé que existía, pero como (WARNING: sincericidio) me quedé sin cebolla freezada, recurrí a la deshidratada. otro must.

Hoy lean la receta, háganla con estas cantidades si quieren, aproxímenlas o, simplemente, inspírense en los ingredientes. La tarta se hace a ojo y a gusto, acá siempre va a tener bastante nuez moscada. Infaltable e infalible.



PARA LA MASA (¡Sirve para empanadas también!)

Qué necesité:

  • 125 gramos de harina común
  • 70 gramos de agua tibia
  • 1 chorro de aceite común
  • 1 cdta de sal
  • Opcioal: 25 gramos de harina de centeno (y un cachitín más de agua), semillas, etc.
Cómo la hice:
  1. Mezclé todo en un bowl y dejé descansar tapado mientras hacía el relleno. 
  2. Estiramos y usamos.
Si van a hacer empanadas, como las de entraña que voy a subir en próximamente, usé:
  • 400 gramos de harina común
  • 200 gramos de agua tibia
  • 1 chorro de aceite (más generoso que el de la tarta de arriba)
  • 1 cda de fécula de maíz
  • 1 cda de sal
Cómo las hice: 
  1. Mezclé todo en un bowl y dejé descansar mientras hacía el relleno.
  2. Estiramos y usamos.
PARA EL RELLENO (de una tarta para dos)

Qué necesité:
  • 1 paquete de acelga congelado (sigan las instrucciones y sáquenle el exceso de agua)
  • 1 cebolla mediana o 2 cdas panzonsísimas de cebolla rehidratada
  • 3 huevos
  • 1 huevo duro cortado en el tamaño que deseen.
  • 1 cda de queso crema
  • El queso que tengan y la cantidad que quieran. Yo sólo tenía mozzarella, si no le hubiera puesto  queso rallado o cremoso también. Rallado o cortado. Yo corto de más para gratinar.
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Cómo la hice:
  1. En el mismo bowl donde puse la acelga (la cociné en el microondas) puse los demás ingredientes excepto por medio huevo (lo batí y volqué la mitad con todos los ingredientes y la otra mitad la reservé para pincelar). Revolvemos para que quede bien mezclado.
  2. Volcamos sobre la masa estirada. colocamos algo más de queso para gratinar. Yo tiré hacia el centro de la tarta los bordes de la masa como para que contuviera el relleno.
  3. Pincelamos con el medio huevo batido y llevamos a horno precalentado fuerte hasta que el queso esté bien gratinado y la masa bien cocida. Acá llevó media hora de horno.

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